今天是

关于开展“奋进新征程 共筑家国梦”2024年家风家教宣传月活动的通知

各妇委会分会:

  今年是中华人民共和国成立75周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述特别是在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,结合持续开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,落实全国妇联、山东省妇联家风家教主题宣传月活动要求,校妇委会决定在5—6月集中开展家风家教主题宣传月活动,大力营造家庭文明新风尚,凝聚推进中国式现代化建设的家庭力量。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以“奋进新征程 共筑家国梦”为主题,聚焦促进家庭和睦、家教良好、家风端正,组织开展丰富多彩的家庭家教家风宣传展示、实践活动和支持服务,引领广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,提振感恩奋进新征程的精气神。

  二、活动内容

  1.组织开展“家国情·小家大爱”家庭摄影摄像比赛。通过组织开展家庭摄影摄像比赛,引导广大教职工家庭线上线下晒幸福生活、议家规家训、讲家风故事、展文明风采、秀未来梦想。通过优秀作品展播,引导广大家庭展示美好生活场景、弘扬中华民族家庭美德、培育家庭文明风尚,以家庭小切口唱响主旋律、传播正能量。

  2.联动开展“家教润心·成长同行”家庭教育宣传活动。各妇委会分会要聚焦落实立德树人根本任务,组织开展形式多样的家庭教育指导服务活动,通过专家讲座、家长课堂、团体辅导、咨询服务、亲子活动等,大力普及家庭教育理念知识,帮助家长掌握心理健康教育方法,引导家长给予孩子更多尊重和鼓励、更多亲情陪伴和情感关怀,推动家校社共同促进儿童健康成长、全面发展。校妇委会将在“六一”儿童节先后举办“童书漂流”“童书荐购”“亲子共读”和亲子趣味活动,各分会要引导教职工充分利用校工会(妇委会)网站和青岛农业大学教工e家公众号的“悦读淑屋”栏目开展亲子阅读和家庭教育知识、心理健康教育知识普及。此外,校妇委会将定期推送系列家庭教育辅导讲座音视频材料,供广大教职工家庭学习参考。各妇委会分会要根据教职工实际需求,常态化开展可感可及的指导服务,并通过组织教职工参加山东省妇联举办的网上家庭美德和心理健康教育知识竞答活动,宣传普及家庭美德、家庭教育、心理健康教育等知识。

  3.组织开展廉洁治家典型事迹宣传活动。重点寻找挖掘和推荐各级各类“最美家庭”在勤俭持家、严谨治家、德善立家等方面的做法,通过广泛宣传,充分发挥其榜样示范作用。结合党纪学习教育,寻找并推荐廉洁治家的先进典型,挖掘并宣传其勤政为民、廉洁奉公的事迹,引导党员干部见贤思齐、崇廉尚洁,激发崇德向善动力,培育良好家风。

  三、有关要求

  1.提高政治站位。各妇委会分会要把开展家风家教主题宣传月活动作为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、落实中国妇女十三大目标任务的实际行动,精心组织实施,确保活动取得实实在在成效。

  2.加强组织协调。要进一步强化联动意识,围绕主题、突出重点,因地制宜、精心策划,充分调动广大教职工的主动性和能动性,创造性地开展工作,为广大教职工提供更多贴心指导与服务。

  3.加大宣传力度。各妇委会分会开展的相关活动,要及时进行总结和宣传,充分利用各学院各单位的融媒体矩阵,宣传好家庭典型事迹和活动开展成效,推广鲜活经验做法,生动讲好教职工身边的家庭故事,努力营造全社会注重家庭家教家风建设的浓厚氛围。

  
       附件:

  1.青岛农业大学“家国情·小家大爱”家庭摄影摄像比赛活动方案

  2.青岛农业大学“家教润心·成长同行”亲子阅读活动方案

  3.青岛农业大学“幸福家庭”儿童节亲子趣味活动方案

  

                                                                    青岛农业大学妇女委员会

                                                                      2024年5月15日