今天是

厉行节约 拒绝浪费--校工会致全体教职工倡议书

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记的重要指示在全社会引起广泛共鸣,各地各部门纷纷行动起来,采取各种措施治理浪费现象、进一步营造勤俭节约之风。

  作为农业教育从业者,我们深知,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。对于社会上依然存在的浪费现象,有的触目惊心、令人痛心,警示我们厉行节约、反对浪费这根弦一刻也不能放松,必须常抓不懈、久久为功。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族传统美德,也是干事创业、兴国兴邦的重要基石。现在,物质条件不断改善,更应传承好艰苦奋斗、勤俭节约的传家宝,使之内化于心、外践于行。

  为深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,坚决抵制生活奢靡、贪图享乐等不良习气,现面向全体教职工发出如下倡议:

  一、破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。改变“自己掏钱、丰俭由我”的错误观念,使崇简抑奢成为全社会的文明追求。人人都行动起来,从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,日积月累、成风化人,就能逐渐形成勤俭节约的良好风尚。

  二、践行绿色生活方式。广大教职工要自觉节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,为生态文明建设注入正能量。从推动“光盘行动”到推广节能、节水产品,从使用绿色环保家具、建材到倡导绿色低碳出行,形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

  三、要做厉行节俭的带头人和教育者。作为教育者,我们首先要从自身做起,带头落实相关制度,在厉行节约、反对浪费上作表率,以自身的示范行动带动更多人践行勤俭节约新风尚,同时,也要通过课堂教学、学生管理、食堂管理等多渠道、多层次的宣传好勤俭节约的理念,推动社会风气进一步好转。 

  亲爱的老师们,艰难困苦,玉汝于成。让我们一起行动,做弘扬勤俭节约优良传统,爱粮节粮的宣传者、践行者和示范者!