今天是

关于举办“读红色经典 育时代新人”系列主题活动的通知

各分工会(妇委会):

  为庆祝中国共产党建党100周年,铭记党的历史,弘扬革命先烈精神,让红色基因、革命薪火代代传承,青岛农业大学工会(妇委会)现针对我校教职工家庭举办“读红色经典  育时代新人”系列主题活动。具体事宜如下:

  一、活动主题

  读红色经典  育时代新人

  二、活动时间

  2021年4月-6月

  三、组织机构

  主办单位:青岛农业大学工会(妇委会)

  承办单位:图书馆分工会(妇委会)

  四、活动安排

  (一) “红色经典永流传”红色图书购置活动

  校工会为青岛农大亲子阅读体验基地提供2000元“红色经典童书”购置费,图书馆分工会(妇委会)通过书商提供的书单采选主题相关的图书,购买的图书经过图书馆加工后,统一放置于青岛农业大学亲子阅读体验基地(102室),我校教工子女可凭借教工卡进行借阅。

  (二)“阅读红色经典  传承红色基因”——亲子共读图文打卡活动

  陪伴是人间最幸福、美好的时光。为了进一步培养小朋友们的阅读习惯,弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,举办“阅读红色经典  传承红色基因”——亲子共读图文打卡活动。

  参加对象:青岛农业大学在职教工及子女(12周岁以下)

  参与时间:2021年4月23日-5月22日

  参与方式:亲子共读家庭请关注“青岛农业大学图书馆”官方微信公众号,进入“专题活动-读书活动月” 栏目,在弹出的活动列表中,选中本次活动,进行线上美图、美文打卡。

  温馨提示:首次访问活动平台须使用手机号登录,并将个人信息填写完整,以便活动后准确联系获奖选手。

  作品内容:共读图书请参考推荐书目(详见附件1)。作品内容以记录亲子阅读美好瞬间的照片,并辅以孩子涂鸦或亲子阅读感悟等。作品要求原创,具有艺术性,富于创意和感染力。

  奖项设置:活动最终根据打卡次数和内容评出一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖,获奖证书将于六一儿童节当天现场发放。

  (三)亲子阅读公益大使讲座

  绘本是一种以绘画为主,辅以文字表达的一种书籍出版形式。绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神世界,培养多元智能。为了进一步培养孩子的阅读兴趣及探索精神,青岛农业大学工会(妇委会)在六一儿童节期间邀请亲子阅读公益大使为小朋友带来一场生动、有趣的绘本讲座。

  讲座题目:有趣的绘本

  主讲人:周娜 王悦 艺术学院

  讲座时间:2021年6月1日下午16:30

  讲座地点:图书馆703室

  (四)“关爱儿童成长”图书漂流活动

  为进一步促进家庭阅读活动的开展,建设文明家风,通过家庭图书资源共享的方式,让孩子体验分享的快乐,引领更多的孩子走进阅读的殿堂,体验读书的乐趣。

  参加对象:青岛农业大学在职教职工家庭

  漂流时间:2021年6月1日(暂定)

  漂流地点:亲子阅读体验基地(图书馆102室)

  漂流图书要求:适合3-12岁儿童的阅读书籍,内容积极向上,正规出版社出版发行。

  漂流方式:漂流图书由各妇委会分会统一收取,并做好统计(统计表格见附件2)于5月25日前发送至邮箱:307032540@qq.com,六一儿童节期间将邀请各妇委会主任及漂流图书的教职工家庭进行现场捐赠。

  
       附件:1.推荐书目

             2.漂流童书统计表

     

                                                                             中国教育工会青岛农业大学委员会

                                                                               二〇二一年四月二十二日


附件1-推荐书目.docx


附件2-漂流童书统计表.docx