今天是

校工会举行“蒸蒸日上”教职工花式面点大赛

    为了丰富教职工的业余生活,激发大家热爱生活、勤奋工作、勇于创新的热情,11月3日-4日,校工会在青岛喵星教育集团托普学校举办了青岛农业大学“蒸蒸日上”教职工花式面点大赛。此次面点大赛作为庆祝建校70周年教职工文体系列活动之一,由校工会主办,图书馆分工会承办,旨在传播健康美食理念,倡导快乐生活态度,践行创新工作精神。

  比赛得到了各单位的积极响应,共有20个分工会的60名教职工踊跃报名参赛。本次竞赛采用的团体赛制,小组赛由面点老师进行中式面点制作授课并示范5个面点作品,参赛队通过面点制作进行比赛,选出10个团队进入决赛。进入决赛的团队进行西式面点的学习和制作。

  活动邀请了青岛喵星教育集团托普职业学校国家级面点大师宋立晓授课。在中式面点制作中,面点老师首先向大家讲解了制作中式面点所需的原材料及搭配比例,馒头、包子等面点的制作流程,现场教授了西瓜卷、蝴蝶卷、菊花卷、中国结、元宝等面点的制作手法,最后对每个小组一一进行指导。在面点老师的悉心指导下,老师们兴趣盎然,现场一片欢声笑语,老师幽默风趣的讲解更是把气氛引向了高潮。大家都兴致勃勃地跟随着老师的制作步骤,从和面、醒面、揉面、发酵等基本要领学起,逐渐提高到制作出花样繁多的面点作品。每支代表队充分发挥了团结协作的精神,队员们无比专注,默契配合,一块块普通的面团,很快呈现出玫瑰花、棒棒糖、兔子、小猪、螃蟹等面点造型,花样迭出、精美生动。在决赛的西点制作中,面点老师带领大学制作了手绘蛋糕卷,老师们发挥想象,手绘蛋糕图案。等到芳香四溢的蛋糕新鲜出炉,大家纷纷品尝自己的劳动成果,满满的幸福洋溢在他们的脸上,感受着面点制作的乐趣。

  经过最后的评审,化学与药学院分工会、生命科学学院分工会、理信学院分工会、建筑工程学院分工会、机关二分工会、人文学院分工会、机电工程学院分工会、艺术学院分工会、经济学院(合作社学院)分工会、图书馆分工会10个单位获得优胜奖,动物科技学院分工会、动物医学院分工会、资源与环境学院分工会、食品学院分工会、农学院分工会、园艺学院分工会、马克思主义学院分工会、机关三分工会、海洋学院分工会、管理学院分工会获得优秀奖。

  通过本次面点大赛,让教职工们体验了面点制作的乐趣,提高了家庭技能,缓解了工作压力,同时又给各工会提供了相互交流、相互学习的空间,增强了教职工团队凝聚力。校工会还将持续开展此类文体活动,深入探索在教职工中开展人文关怀的创新形式。

 
 
 
 
 

城阳电视台-青岛农业大学举办“蒸蒸日上”教职工花式面点比赛.mp4