今天是

女教授联谊会赴内蒙古基地开展“送知识下乡暨校地联合党建”活动

  2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”开局之年,是实施乡村振兴和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。恰逢青岛农业大学建校七十周年,更是学校强化原始创新和应用研究,提高服务农业高质量发展的重要时期。为响应习近平总书记对农林高校的"促进山水林田湖草系统治理"号召,践行国家生态文明和绿水青山发展战略,推动乡村振兴战略实施,深植爱农情怀,深耕三农事业,女教授联谊会于2021年7月28日在青岛农业大学内蒙古克什克腾旗基地开展了党建联谊活动、科技下乡与招生宣传活动。参加此次活动的女教授代表13人,来自10个学院、涵盖了全校60%以上的学科门类,促进了活动的顺利开展。

  
       校地共话党建促业务,初心不忘

  7月28日上午,女教授联谊会党员与青岛农业大学内蒙古基地桦木沟林场党支部举行“学党史 传精神 庆华诞 守初心”党建联谊交流会,由桦木沟林场于国民场长和女教授联谊会会长孙娟教授做主题发言,介绍两地在党委领导下的历史沿革、发展现状,探讨林草发展的未来趋势,共话中国共产党建党百年之华章,共唱《没有共产党就没有新中国》《草原上升起不落的太阳》等红色歌曲。此次联谊活动将党组织建设、专业建设、学科建设和基地建设有机结合,深深触动着每位代表,由衷体味到将个人发展融入学校和时代发展的使命感、将科学研究写在祖国大地的责任感。

  


       青农技术落地内蒙,使命担当

  党建联谊活动后,女教授联谊会会员代表实地考察了青岛农业大学内蒙古克什克腾旗基地。克什克腾旗是华北重要的畜牧业和生态林业区,也是京津风沙源治理、规模化林场等项目建设的重点地区,至2020年,森林覆盖率达34.57%,草原植被盖度达到58.33%。该基地是祖国绿水青山建设的真实写照。克什克腾旗桦木沟林场的青岛农业大学林草牧可持续发展研究院建有林下经济、野生花卉驯化、草原免耕补播等示范区。女教授联谊会代表考察了林下经济、花卉驯化、天然草原改良、荒漠化治理、智慧牧场建设情况,其中不乏女教授成员的科技贡献。在林下蘑菇基地,宋爱荣教授现场给大家科普了林下蘑菇的类别与价值;在草牧业基地,孙娟教授介绍了林草类型特征与研究成果;在草业学院教学科研基地,金静教授和王彩霞教授进行天然草原植物病虫害调查,并采集了典型样品带回学校进行诊断研究,展现出了科研无处不在、艰苦卓绝奋斗的“莱农精神”。女教授们在现场体验专业知识运用于实践的效度,探讨存在的问题,挖掘科研着力点。实地观察到十三五期间乡村的发展、牧区的变迁,感受到生态文明建设的伟大成就,感受到了习近平总书记赋予赤峰做好祖国北方绿色屏障的伟大意义,深刻体会了科研服务的社会价值和内心震撼,陶冶了研学为民的治学品格,厚植了服务三农的青农情怀。

  
       女教授联谊会送科技下乡,播种希望

  7月28日下午,为了进一步促进校地合作的深度融合,女教授联谊会代表抓住时机,在克什克腾旗政府驻地经棚县的政府北广场进行送知识下乡活动。期间,代表们进行学校发展宣传,发布招生信息,进行技术推介,发放了由女教授联谊会成员编著的牧草栽培管理等专业书籍,现场解答招生、农业、教育、生活等相关知识,传播了青农声音,介绍了青农发展,倾听民众真实需要,增强科技服务意识,扩大了青岛农业大学及克旗基地在当地的影响力。

  风雨彩虹,铿锵玫瑰!女教授联谊会于建党百年、建校七十周年之际,在青农与内蒙古校地合作的喜庆画卷上用行动为“党建促业务”画了浓浓的一笔,旨在播种希望。